Главная » Разное » Патентная чистота

Патентная чистота

21.07.2017

12

Для того чтобы убедиться, нет ли для регистрации предложенной вами разработки таких препятствий, как уже имеющиеся товарные знаки или поданные на регистрацию заявки, необходимо провести проверку на патентную (интеллектуальную, техническую и визуальную) чистоту.

Патенты на технические решения (промышленные образцы) существуют для закрепления на них права определенных физических и юридических лиц, а также для охраны этого права. Вот почему при запуске собственных изделий в производство, а главное, при выходе с ними на рынки других государств, когда регистрация торговой марки уже завершена, необходимо убедиться, что вы не использовали чьих-то изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Конечно, вряд ли вопрос патентной чистоты встанет на уровне, скажем, челночного бизнеса, но в более высоких сферах деятельности, в частности связанных со сложной технической продукцией, он прямым образом влияет на возможный экономический эффект операции.

Известно несколько казусов, ставших воистину хрестоматийными и красноречиво свидетельствующих (прежде всего фигурируемыми суммами) о важности учета фактора патентной чистоты. Так, в свое время по длившемуся в течение шести лет процессу о нарушении японской фирмой-производителем фототехники Minolta двух из четырех патентов на устройство для автоматической фокусировки, принадлежавших компании Honeywell (CША), по решению суда штата Нью-Джерси американская сторона получила компенсацию в размере 96 млн. долл.

Патентной чистотой должны обладать не только технические, но и дизайнерские решения. Достаточно провести визуальное сравнение с образцами, охраняемыми патентами (например, с помощью баз данных патентных ведомств разных стран, размещенных в Интернете). Что же касается объектов техники, то они требуют куда большей квалификации специалистов. Кроме того, проблемы, связанные с патентной чистотой дизайнерских решений, нередко менее болезненны — сторонам чаще удается найти компромиссный вариант или произвести «обходной маневр», используя нюансы законодательства. С объектами техники дело сложнее. Во-первых, необходимо проверять почти каждое технологическое решение, заложенное в них. Во-вторых, при наличии правового конфликта очень трудно добиться компромиссов и смягчения ответственности виновного.

Экономическая сторона состоит в сравнительной оценке материальной выгоды от внедрения изобретения и возможного объема компенсаций, которые придется выплатить в случае нарушений прав третьих лиц. Это, пожалуй, наиболее сложный и ответственный этап экспертизы. Во время работы над ним необходимо тесное взаимодействие патентных юристов, экономистов и менеджеров по ВЭД.

Техническая сторона:

• оценка технической сущности изобретений по патентам;
• сопоставлении с проверяемым объектом;
• выяснение возможных отличий запатентованного изобретения по сравнению с аналогичным решением, уже имеющим патентную охрану в данной стране.

Если что-либо из этого не соответствует заявленным характеристикам, будет штраф.

Как известно, изобретением (технической инновацией) может считаться вещество, устройство, метод либо их использование по ранее неизвестному назначению. Нарушением патентных прав является реализация, экспонирование, однако в международной практике принято распространять понятие «патентной чистоты» и на техническую документацию, на основе которой выпускают либо собираются выпускать данный объект (проект предприятий, стандарт, технологическое описание и т. п.).